食彩浪漫/12月号@NHK出版


「男の食彩」改め「食彩浪漫」の今月号はたまりません。特集は「飽きない鍋大特集」。「四大定番鍋!(湯豆腐・かき鍋・おでん・すき焼き)」のレシピから「鍋が10倍おいしくなる薬味図鑑」「老舗の鍋の極意」。鍋の種類そのものを選ぶ「鍋選び」について。そしてなんといっても楽しいのが、食べてどんどん育てていく三度美味しい「移り気鍋」だ。「豚しゃぶ→キムチ鍋→汁かけご飯」「鶏つくね鍋→エスニック鍋→汁ビーフン」「たらちり→豆乳鍋→みそラーメン」「鶏の水炊き→カレー鍋→カレーうどん」「ブルコギ→じゃがいものごま鍋→卵ご飯」「はまぐり鍋→粕汁→雑煮」その日の鍋の美味しい出汁をとっておいて、次の日は違った鍋に、また次の日はまたまた違う鍋にと育てていくってわけ。そう言えば、金井美恵子さん家の食卓にも、何度も何度も蘇ってくる「フェニックス鍋」なんてのもありましたねぇ。