思い出しごはん

日を追って調理する余力が途絶えていく様がうかがえます。今どき珍しく全く料理というものが出来ないAさんですが、私がゲホゲホと咳き込み弱っていく様を見て「巻さんが弱っている時に、オイラでも作れる温かい料理をヒトツ教えておくれ」と殊勝な事を(一緒に暮らして10年目にしてはじめて)言うので、とりあえず五分粥の作り方を教えてみました。彼のお粥が食べられると思うと風邪をひくのも悪くないかもと思いました。愛ですね。
 

  • 16日…茹で塩豚の生若芽の湯通し添え、しめ鯖と鰹のお造り、菠薐草のお浸し
  • 17日…豚のネック肉とエリンギ焼き、焼きそば
  • 18日…五分粥、味噌漬け、ブリのお造り、(スーパーで買った)ローストビーフ
  • 19日…(スーパーで買ってきた)助六寿司