休日のごはん


昼ごはんは、ニンニクと唐辛子に大葉と醤油をプラスして、和風ペペロンチーノとトマトジュース。夕ごはんは、十穀米、ほとんど葱の納豆(川口納豆)に卵(くりこま高原の滋養卵、コレ美味いッス)、豆腐と若芽とさとうさや(Aさんの家庭菜園)の味噌汁、豆苗と玉葱と豚肉の炒め物、豚肉じゃが、花山葵のおひたし。豆苗は近頃気に入っている食材のヒトツ、炒めるとモヤシのような味になって美味しいの。花山葵は、塩と砂糖で揉み込んでから熱湯をかけて冷水にとり、改めて塩と砂糖をかけてから熱湯に一時間ほど漬けたモノ。辛みが効いていて、お酒のつまみにぴったり。新じゃがの肉ジャガはとにかく新芋がウマカッタのです。