魚が美味い日。

十穀米/伊豆の干物/辛子高菜/蕪のサラダ/「長崎清水」の春の旬揚げ/新じゃが芋と新玉葱の味噌汁/

Aさんが、同僚さんから伊豆の干物をもらってきたので、早速焼きました。ここの干物屋さん*1の、「イカの口(イカの口ばかりを集めて、串に刺してあるの、あぶって食べると、とても美味いのです、伊豆へお寄りの際は是非是非!)」はよくいただくのだけれど、干物ははじめて。キズモノなので…ということだったけれど、焼いている端からいい香りが漂ってくる。味も香りを裏切らない美味しさで、満足満足。サラダに仕立てた蕪は大好きな野菜。皮を剥いてそのまま齧ると、甘くって甘くって果物(柿)みたい。煮込んでとろとろになった蕪の味も好きだけれど、生の美味しさはまた格別。この時期、蕪は沢山食べたいものです。