日曜日のごはん

makisuke2005-06-26

 
そうなんです、マシーンも時には整備しませんと、ということで本日も養生モードのワタクシです。が、午前中は愛車(いただきものの日産マーチ)で、知らない街のスーパーまでお買い物に。iPodから、FMトランスミッタで音(今日はボ・ガンボスでヨコノリ)を飛ばしてご機嫌にドライブ。もち豚やレバーやラム肉、とうがん(ずっと煮付けて食べたかったの)南瓜などなどを購入し帰宅。昼ごはんは、冷やしうどん&そうめんで簡単に。叩き梅と屋上から収穫した青じそid:kubitaoruさんの青じそに負けず劣らずの大葉ぶり)とすりゴマの薬味で、ずぞぞぞっとっとすすれば、体感温度が二度ほど下がったことは間違いありません。ごはんの後には、我慢できずにクーラーを入れまして、アイスコーヒー(インドという豆)を飲みつつ、読書にいそしみました。

夜ごはんは、屋上付きの家を持っている人々の十割が行うであろう、こっぱずかしい遊び「屋上でバーベキュー」ディナーを行いました。以前海次夫婦(別名hamo夫婦)にいただいた、簡易バーベキューセットをセットして、肉(レバーやラムや豚)を豪快に焼き、野菜(南瓜や玉葱やピーマン)をせっせと焼きました。中でも母親の作った玉葱は特質すべき甘美味しさ!玉葱は苦手(食べられなくはないが、出来れば食べずに済ませたい)と言っていたA様に「玉葱って、美味いものなのね」と言わしめた、その玉葱は肉厚で濃厚な味。ついつい玉葱ばかり食べてしまうのも仕方がないことでしょうか。そのA様は、ビールは臨場感を出すために缶のまま飲み、クーラーボックスには氷を入れて泡盛を持っていくといった、念の入れよう。もうすぐ我が家にバーベキューセットがやって来ることは、間違いないはず。そしてその彼は、バーベキューが終わっても、ヒトリ屋上に残って「おき」をつつき、風に吹かれて名残の気分を堪能していた様子でありました。