土鍋できのこ汁

makisuke2005-11-14

  

小羊とじゃが芋の蒸し煮/ブロッコリーのソテー/春巻き/土鍋できのこ汁

実家から宅急便が届く。白菜や里芋、長いも、大根、ブロッコリー(巨大)なんかに混じって、山でとれた「クリタケ」が入ってました(画像はちょっと萎びた感じですが、もう少しぷくぷくと美味しそうです)。早速葱や油揚と一緒にきのこ汁に。味もさることながら、やっぱり山のきのこはつるつるっしこしこっと歯触りがたまりません。小羊は軽くソテーしてから、メークインと塩、胡椒、タイム(本当は生のがよかったけれど、なかったのでドライで代用)ニンニクと一緒に蒸し煮。ただひたすら一時間ほど弱火で蒸し煮しただけの、実に簡単シンプルな料理だけれど、ラムの味がじゃが芋に移って、たいそう美味しかったです。