この頃のごはん

makisuke2005-11-21

11/17(木)15分でごはん

仕事を片づけてから、七時の回の映画に。帰りはAさんと一緒になったので、スーパーに寄って買い物。「豚肉の厚いのが食べたい」とのリクエストで、ポークチョップ(和風玉葱ソース)。タラモサラダと実家ブロッコリー添え。帰宅してから、15分ほどで作り上げ、二人でもりもり食べました。

11/18(金)レイトの前のごはん
Aさんはレバ刺しやら子袋やら妖しげな内蔵を食べに会社の人々と。私はbig・Oとレイトショーに。映画が始まる前に、ぱぱっとドトールに寄りタマゴサラダベーグルと珈琲でごはん。ちなみにOはAサンドと珈琲でした。

11/19(土)オフの後のごはん
昼食は、西荻のぷあんオフでカオソイを。土日限定メニューなので、食べるのははじめて。カリカリ揚げた麺と、ココナッツ+イエローカレーベースのスープは濃厚で美味。デザートのタピオカはいっつもとおりぷるぷる。

寒い寒い夜は、ピェンロー。鶏は徳島の「阿波尾鶏」、豚は西荻とらやの豚バラで。鶏肉、ネーミングはあれですけれど、味は絶品。軍鶏を改良して作ったというこのお肉、噛めば濃厚な味わいがじゅわーと、皮もぷるぷるといい感じ。実家の白菜半分を二人で食べきり、雑炊まで行けなかったのが、悔やまれますが。

11/20(日)日曜日のごはん
 
昼ごはんは、豚の味噌漬け肉焼きに大根と油揚の味噌汁。マラソンを見ながら。高橋尚子きっちり勝ってくる姿に感心。

夜ご飯は、もつ鍋。実家味噌に辛いピーマン(母親はあくまでもピーマンと言うけれど、唐辛子疑惑浮上中)を刻み込んでおいた味噌にさらに豆板醤を入れて作る。辛くてアツアツでぷるぷる(モツね)で実に美味い。今日は雑炊まで堪能することが出来て、非常に満足。週末は鍋ということに定着しそうな我が家。鍋はゆっくり楽しめるトコロが魅力であります。

11/21(月)
  
おとうしは、おからの煮付けと鶏肝の甘辛煮。里芋コロッケ(チーズ入り)。クリームシチュー(里芋/カブ/人参/玉葱)。ホワイトソースをカルピスバターで作ったら、やっぱりうまかった。