この頃のごはん
- 1/22(日)
昼ごはんは、買い出しに行った吉祥寺三越の「ての字」で鰻。まぶし丼。鰻はさておき、まず出てきたほうじ茶がとろりと濃厚で実に美味かったので、それだけで満足してしまう。
夜ご飯は、ポークチョップとヒジキの煮付け。昼間焼いたパンでかなりお腹が膨れていたので、ごはんは炊かずにお酒のお供という感じで。
- 1/23(月)
昔の同僚が上京してきたとのことで、Aさんは飲み会に。私は先日から仕込んでおいたミートソースでスパゲッティのひとりごはん。パルメジャーノをたくさんかけて食べました。
←ごはんの後に今夜もパンを焼く。グラハム粉と黒みつを入れた、高山なおみさんのレシピで。スライスしてから冷凍しておこうと思ったけれど、クリームチーズとオレンジハチミツで少しだけ試食。やさしくて素朴な味。とても美味しい。