夕ごはんの匂い

胡瓜と若芽とシラスの酢の物/オクラの大根おろし和え/アジの開き/大根の皮のキンピラ/ビール→泡盛

夕ごはんに魚を焼く。胡瓜をまな板でずりずりと板ずりする、大根の皮をたんたんたんたんと切る。そんな当たり前のごはんを作っていると「ジョゼ」を思い出す。ジョゼのごはんを。お魚を網で焼いてた、ふっくらとだし巻を巻いてた、ジョゼのごはんを。そして、きっと何処かで今日も彼女は元気にやっているだろうな。なんて、そんな気持ちにる。だから、一人で台所に立っているのも、さみしくなくなる。

昔書いたreviewがあるので乗っけておくよ。ジョゼのこと。