鯵の南蛮漬け!


昼ごはんは、高菜を混ぜ込んだおにぎり。夕ごはんは、麻婆豆腐、鯵の南蛮漬け、豆苗のお浸し、南瓜の甘煮、麦ごはん。ずっとずっと食べたかった鯵の南蛮漬け。八尾198円で売られていた「豆鯵」と黒酢で作りました。内蔵出したりぜいごを取ったり昼から仕込んで、夜にはなかなかの浸かり具合でした。鯵もだけれど、新玉葱とイロトリドリのピーマンが美味しいな。麻婆豆腐は今日は少し甜麺醤が多くって豆板醤が足らなかったな。辛いんだけど、後味が甘くって。いつもヒーヒーと辛がりながら、拭き出す汗をぬぐいぬぐい食べるのが楽しいのだけれど、今日はその醍醐味がなかったな。残念。