ヒトリごはん


週の始めから、A様は飲み流れに(ご苦労様です)。ので、今夜はヒトリごはんとなりました。豚のスペアリブで作った塩豚と、冬瓜、玉葱、モロヘイヤの入ったスープ。ライ麦パン、ベーコンエッグ、フルーツトマト。先日漬けておいた新生姜の甘酢漬けとラッキョウの漬けたの。スープは冬瓜も玉葱も透き通って美しく、塩味で、やさしい味に仕上がりました。骨付きのお肉を使ったので、お肉にかぶりつく楽しみも満足できたようですし。ご自慢の新生姜は色合いははんなりピンクに、味はビビットにスパイシーに漬かり上がりました。箸休めに、食後のお茶と共に、嬉しい味です。