ネバネバぬるぬる

makisuke2005-06-28

Aさんの帰りが遅かったので、明日の晩ごはんカレー(キーマカレー)を仕込みつつ、今夜の夕ごはんの仕度など。第二段として収穫された茄子さんは、小さなモノは糠床の中に潜り込ませ、大きめのものは素揚げされ、明日のカレーの中へダイブしていきました。
  

大きめアジフライ/自家製胡瓜と蕪の糠漬け/ネバネバぬるぬる丼

大きめのアジフライは、外はカリッと中はふわっと実に見事に揚がりました。南部砂鉄の天麩羅鍋は、本当にスバラシイです。ネバぬる丼は、モロヘイヤ、オクラ、納豆、エノキ、卵をねばねば混ぜて味付けしたもの。茹でたエノキは旨味の塊で、出汁の代わりになるほどですよ。