日曜日のごはん(ラタカレーと水餃子)

←昼ごはんはラタトゥユの残りと肉味噌とその他いろいろなモノをミックスした、ラタカレー。自家製キュウリのピクルス添え。愛用の印度の味 辛口をベースに使って。汗のダラダラ流れる今日、さらに追い討ちをかけるような、このラタカレー。汗を拭き拭き食べました。

  

夕ごはんは、水餃子に冷や奴(三之助のふわふわ豆腐)に漬物などなど。トップランナー上原ひろみ*1に見惚れてから後、作りましたよ餃子をね。先日より、我が妹(http://dive-okame.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/diarypro2/diary.cgi?no=594)、マイコ様(http://d.hatena.ne.jp/maico20/20051001)とたて続けに、ンまそうな餃子の画像を見せられまして、すっかり餃子熱に包まれておりましたので。本日Aさんと供に餃子作り。料理一般は全く出来ないのだけれど、手先が器用で蕎麦なんか上手に打ってしまうAさんに皮作りをお願いし、ワタシは餡作りと包みに励みました。24個の大振りの餃子は、すべて水餃子に。あっという間にそのまま胃袋に流れ込み、餃子熱は治まったのでありました。

  

高山なおみの料理←皮のレシピは「高山なおみの料理」より。餡には実家のキャベツと玉葱、スーパーから買ってきた韮と豚肉(醤油漬けのにんにくと生姜のみじん切りも)を入れたのだけど、玉葱の食感がいいアクセントになってました。強力粉100%の皮は、もっちもっちつるりとしており、のど越しが楽しかったのであります。

*1:彼女は軸のぶれないステキな人だ。すべきことがキチンと見えてる人だ。そして何よりピアノがスバラシイ人なのだ。ライブしている時のその表情や目線にも目が離せなくなってしまうし。とにかもかくにもカッコイイ人なのだ。