酒baton
あくまでも酒飲みでないとおっしゃるクビタオル様(http://d.hatena.ne.jp/kubitaoru/20051007)より、ゆうるりとbatonが回ってきましたので(さすがは酒飲み、手酌は基本ですな)。答えます。ワタシも大した酒飲みではないので(ワタシのは本当です)連れとのコラボで答えていきますよ。
1.今冷蔵庫に入ってるお酒と容量。ストックしてあるのは、ヱビスビールを一箱。泡盛(「残波」「白」と仲間酒造の「宮の鶴」)をそれぞれ箱買い。秘蔵宮の鶴のクースー(一本)。奄美の黒糖焼酎「黒磯」(一本)。日本酒の「剣菱」は長いこと料理酒にきめている(一本)。ラムレーズン用のラム酒(一本)。白ワインと赤ワインもそれぞれ料理用に。一昨年と昨年漬けた自家製の梅酒(麦焼酎と泡盛でそれぞれ漬けた)があります、飲み頃です。引っ越す前には冷凍庫に「爆弾 ハナタレ」が眠ってました。
2.好きな銘柄
泡盛は、本島より八重山のモノが好き。ビールは恵比寿とハートランドと黒ビールが好き。
3.一番最近飲みに行った店
たぶんこの日(→http://d.hatena.ne.jp/makisuke/20050121#p2)が最後に飲みに行った日になると思われます。ソネさんとクロダさんとミネさんと千駄ケ谷で飲みました。新年会です。バニーニののお店でワインとシャンパンを飲みながら、いろいろつまみ、泡盛バーに移動して柿の種に泡盛を水割りで飲みました。ということは、半年以上飲みに行っていませんか?実に禁欲的です。というかトモダチがいません。居酒屋好きです。焼き鳥loveです。誰か誘って下さい。ノリは良くないですが。
4.よく飲む、もしくは思い入れのあるお酒
自分で漬けた梅酒を舐めたり、連れのビールをもらったり、気が向いたら泡盛をシークゥワーサー割りにするぐらいです。爆弾ハナタレはウマカッタです。ソルティドッグとジンライムとフローズンマルガリータは時々飲みたくなります。父は酒のみです。今度、フルサトの酒蔵見学してみたいです。