戻り鰹の季節ですな。

 

戻り鰹のカルパッチョと鶏モツと玉コンニャクの味噌煮。Aさんはビール→泡盛*1で。ワタシは最後にラタカレーを1杯強。カルパッチョは最近就寝前に愛読している漫画「築地魚河岸三代目」の11巻のレシピより(ISBN:4091866166)。レタスルッコラ玉葱ピーマンをバージンオイルと塩でメランジェ、スライスした戻り鰹をに塩とオイルをふりかけ、バルサミコソース(バルサミコを煮立たせて酢をとばしてから冷ましたもの)を回しかけたもの。ソースの深い甘味と、鰹の旨味(コチラを参照→http://www.yosakoi45.co.jp/kodawari.html)が相まって非常に簡単ンまかった。漫画侮りがたし。

*1:愛飲していた「宮の鶴」が手に入らなくなってしまったので「残波(白)」に鞍替え。それでも仲間酒造の「宮の鶴」に対する愛着は並々ならぬモノがあるらしい